Есть места куда хочется возвращаться, а есть, о которых и вспоминать неприятно. Об одном из таких мест и будет статья. Вспомнила я об этом месте когда мы стали думать куда поехать в отпуск. Что это Крым мы не сомневались, слишком любим его, но точно будет не Пансионат “Крымское Приазовье”...
Из этого заведения я вынуждена была сбежать и воспоминания о попытке отдыха в нем оставили негативные впечатления и побудили написать этот отрицательный отзыв.
Выбор места
Как мы готовимся к отпуску? Заранее, за несколько месяцев, начинаем думать куда поехать, с кем, какую сумму на это отложить. Если это конечно не то место, куда ездишь каждый год. Этот период иногда бывает волнующим, иногда раздражает. Волнуешься о том, чтобы не ошибиться с выбором места. Раздражает, когда не можешь подобрать вариант отдыха.
Но всегда ты ждешь от отпуска чего-то особенного. Не просто отдохнуть от работы, а провести это время с удовольствием и пользой. Чуть ли не за полгода до начала отпуска начинаем выбирать место. Кто-то рассматривает заграницу, а кто-то просторы России.
Летом я люблю Крым. За несколько лет объехала его западное побережье, начиная от Севастополя, постепенно спускалась вниз на юг - Ялта - Алушта. Отдыхала я обычно в санаториях. Не надо думать о питании, экскурсии и досуг обеспечены, да и подлечиться лишним не бывает.
Вот и в 2018 году я опять собралась в Крым в начале сентября. Это самое лучшее время для отдыха на полуострове. Жара уже спадает, а море остается теплым. Я люблю Крым именно за его ласковое море. В детстве нас каждый год отправляли в Сочи к родственникам и море мне было не в новинку. Но в Крыму оно другое. От самого берега оно бирюзово-голубое. И даже во время шторма не теряет свой цвет.
В поисках нового места я пересмотрела множество вариантов. Для меня важно чтобы рядом был пляж, красивые места, доступность экскурсий, хорошая лечебная база и адекватная цена за это удовольствие. Западное побережье я уже не рассматривала. На южном побережье Крыма природа настолько хороша, что дух захватывает, но там я уже была. Значит надо подумать о восточном. Выбор между Черным и Азовским морями. Меня заинтересовало место Казантип.
Это название мыса на берегу Азовского моря, находящегося в северо-восточной части Крыма. В 1998 году Казантип стал заповедником. С 1991 по 2013 год там ежегодно проходил крупнейший фестиваль электронной музыки – «Республика КаZантип».
Это выступления диджеев и музыкальных коллективов со всего мира, танцевальные и спортивные площадки, обнаженные девушки, лаундж-бары. «Музыка, спорт, свобода и секс» это был девиз молодежи. И наркотики. Которые и стали причиной запрета на фестиваль.
Меня же заинтересовали живописные бухточки с причудливыми скалами, гротами, песчаными пляжами. С местом определилась. Подбираем санаторий.
Отзывов в интернете было мало. В основном писали о том, что хорошая погода, прекрасные пляжи. В паре из них писали о том, что номерному фонду требуется ремонт. Но это проблема почти всех санаториев Крыма. Ее компенсируют хорошая лечебная база, организация досуга и отношение персонала.
Здесь же меня заинтересовало лечение медом. Да и цена была божеская - 1900 в сутки с 3-х разовым питанием, без лечения. Процедуры выбираете и оплачиваете на месте. Итак, номер Стандарт улучшенный 1 местный в пансионате забронировала. Внесла предоплату за 3 суток, доплата при заезде. Авиабилеты куплены. Жду отпуск.
Дорога
Пансионат " Крымское приазовье" находится по адресу: Республика Крым, Ленинский район, с. Мысовое, ул. Анджиевского, 39. Добираться довольно сложно.
До Симферополя летела самолетом. Еще из дома заказала трансфер, стоимость 4000 рублей. Не дешево. Водитель такси меня встретил вовремя, предупредил, что ехать 200 км. Ехали долго и нудно. Вначале крутила головой по сторонам, приставала к водителю с вопросами, потом когда стемнело, задремала.
Добрались до пансионата ближе к 10 вечера. Первое, что насторожило, это освещение на территории. Вернее его отсутствие. Перед въездом болтался одинокий фонарь на открытых воротах. Никакой охраны. Уточнив у водителя по тому ли адресу он меня привез, попросила не уезжать, пока я не схожу и не проверю туда ли я приехала куда хотела. Во всем здании свет был только на 1 этаже.
Войдя в корпус, увидела на ресепшн одинокого мужчину. Он мне подтвердил, что это действительно пансионат “Крымское Приазовье”. На вопрос “Где народ?” ответил, что уже все спят. Время 22.00. Тишина стояла как в каком-то фильме ужасов, где по сценарию человек приезжает в незнакомое странное место, где с ним потом происходят страшные вещи.
Полутемный холл с обшарпанной мебелью, одинокий мужик за стойкой ресепшн, темнота за окнами. Тут появился водитель такси с вопросом что ему делать. Я забрала вещи, отпустила таксиста, и попросила проводить меня в номер. Завтра со всем разберусь.
Ожидание и реальность
Взяв ключи, мужчина повел меня на второй этаж. Войдя в номер, я впала в ступор. Из коридора сначала попадаешь в небольшой предбанник, размером 1,5 на 1 метр, где стоял небольшой холодильник и вели двери в санузел и жилую комнату.
Комната размером 2 на 3 метра, от стены до стены втиснута кровать, шкаф, который закрывала входная дверь и чтобы его открыть надо предварительно закрыть дверь. Возле шкафа тумбочка с телевизором. Свободное пространство в центре комнаты 1 на 1 метр. По-моему камеры в тюрьмах больше.
Я говорю: “Это не мой номер. У меня стандарт улучшенный, это не он”. Как должны выглядеть номера такой категории я знаю, так как работаю в турагентстве. Мне ответили: “Разберетесь утром”. Поняв, что сейчас я не могу ничего изменить, решила принять душ и завалиться спать.
Вот тут меня ожидал еще один сюрприз. Душ - это ржавая лейка в потолке, вода льется прямо на пол, заливая все помещение. Внизу по стенам плесень. Кое-как сполоснувшись, легла спать, вещи разбирать не стала.
Проснулась от дикой духоты. Кондиционер в номере отсутствовал, а окна или дверь на балкон открыть нельзя, так как летели внутрь и комары и ночные бабочки.
Руководства с утра не было и я пошла на завтрак. В обеденном зале было человек 15. Меню состояло из 2 видов каш, салата, странных на вид котлет. Чай. Кофе не было даже растворимого. Позавтракав, вышла в холл ожидать руководство.
Обстановка глаз не радовала. Все было какое-то убогое, запущенное. Вышла на территорию. Обошла вокруг здания самого пансионата. Выщербленная плитка, отсутствие газонов и клумб. Забор металлический давно некрашеный. Сам фасад, с облупившейся краской, выглядел уныло. Народ потянулся в сторону моря.
Но я решила вначале разобраться со своими проблемами, а потом предаться отдыху. Вернувшись в холл, и узнав у администратора, что руководство на месте, отправилась на аудиенцию. Меня встретила женщина уже с вопросом: “Что меня не устраивает?”. Отвечаю: “Номер. Я бронировала Стандарт улучшенный, а меня поселили в каморку, которая больше напоминает подсобку для инвентаря уборщицы”. В ответ я услышала такое, что не знала плакать или смеяться.
“Это стандарт улучшенный. В обычном стандарте нет телевизора, холодильника и душа, можно пользоваться летним душем на улице.”
Затем мне стали описывать местные красоты. Правда с экскурсиями трудно, чтобы их приобрести, мне надо ехать в соседний город в турагентство. На вопрос почему в пансионате так мало отдыхающих, ответила: “Не сезон”. "Не сезон? Первые числа сентября? А досуг?"
"Раз в неделю показывают кино. Хотите развлечений поезжайте в соседний город Щелково". Увидев на моем лице разочарование, и поняв, что я готова сбежать прямо сейчас, стала уговаривать не торопиться с выводами, всем отдыхающим у них нравится.
Предложила ознакомиться с медицинским отделением, пообещав сделать скидку на процедуры. Собственно говоря, я ведь и выбрала этот пансионат потому что только там было лечение медом - апитерапия. Передала меня женщине в белом халате и дав распоряжение показать что и где, удалилась по своим делам.
Медицинским отделением были 2 кабинета с аппаратурой для физиотерапевтических процедур и массажный стол. Лечения грязями на данный момент не было, грязь не завезли
Между нами состоялся следующий диалог:
- А что по поводу апитерапии?
- А это что?
- Лечение медом. У Вас на сайте заявлено. Правда там написано почему-то Ультрафонотерапия. Может это какой-то новый вид лечения?
- Вообще никакого нет. Ни нового, ни старого. Оно было еще когда Крым принадлежал Украине. Из Киева приезжал профессор на весь сезон и проводил лечение.
- А почему на сайте написано, что есть?
- Чтобы людей заманивать.
Вот так я вляпалась. Я, менеджер туристического агентства, которая ни один раз созванивалась с менеджером пансионата, узнавая про условия бронирования.
Я понимаю про отсутствие денег на ремонт, на обновление мебели. Но хоть забор покрасьте, клумбы разбейте, организуйте досуг гостям. И не обманывайте людей по поводу наличия несуществующих услуг.
Это не первый пансионат или санаторий в Крыму который я посетила. И только в одном из них был уже частично сделан ремонт - в санатории “Алушта” в одноименном городе. Санатории приводят в порядок постепенно. Но лечебные базы везде хорошие. Отношение к санаторию как к родному дому. А здесь как нелюбимое дитя у мачехи.
Мною было принято решение бежать.
Подготовка к побегу
Вернувшись в номер, стала искать в интернете место куда можно было сбежать. Но это была суббота, а по субботам крымчане отдыхают. Дежурные менеджеры отвечали, что со мной свяжутся в понедельник, но надежды никакой, потому что мест нет. Сезон. А вот в “Крымском Приазовье” сезона нет. Парадокс.
Понимая, что я должна либо смириться и остаться здесь, при этом отпуск будет испорчен, либо искать выход. Решила пообедать и ехать в Щелково, возможно смогу снять отель. Обед тоже разочаровал. Я не могу сказать, что есть было нечего. Было. Два вида супов, котлеты, по-моему те, что были с утра, пара гарниров, и чай. Никаких фруктов. Голодным не останешься, но и удовольствия не получишь. После обеда на автобусе поехала в Щелково.
Это был небольшой городок, приятный, зеленый, с медленно гуляющими отдыхающими. Решила обратиться к таксистам с просьбой подсказать, где можно остановиться. Мне назвали несколько адресов по которым я и отправилась. “Повезло” мне уже в первом. Приятная девушка решила помочь и обзвонила все отели в поисках мне номера. Ни одного свободного. А “Крымское Приазовье” свободно.
Погуляв по городу и поужинав в кафе, вернулась на такси в пансионат. Время было начало десятого. У ворот также горел одинокий фонарь и кругом тишина. Постояльцы уже отходили ко сну. Я понимаю, что кому-то возможно такой отдых и нравится. Люди хотят тишины и в 9 часов разбредаются по номерам к телевизорам (если он еще есть в номере). Но за этим не стоит ехать так далеко да еще в такие условия. Телевизор можно посмотреть и дома.
С утра я вновь возобновила свои поиски. Появилась надежда. Позвонила в санаторий “Алушта” и сказав, что я у них отдыхала в прошлом году, рассказала в какой ситуации оказалась и слезно просила мне помочь. Пообещав постараться, девушка пообещала связаться со мной в понедельник. В воскресенье отправилась к морю. Оно действительно рядом. Но и тут мне не повезло )))). Море кишело медузами.
Побег
В понедельник мне позвонили и сказали, что номер для меня есть, могу приезжать. Спустившись на ресепшн и сдав номер, заказала такси. Дорога до Алушты казалась бесконечной. 220 км ехали 6 часов, так как шли ремонтные работы трассы. Но все плохое когда-нибудь заканчивается. В Алуште меня уже ждал хороший номер, теплое море, масса впечатлений.
А теперь посчитаем убытки. Это целых три дня испорченного отпуска + 7500 рублей трансфер (4000 из Симферополя до пансионата и 5000 до Алушты, минус если бы я сразу ехала от Симферополя до Алушты 1500) + 17000 заплатила сверху запланированных за проживание одной в 2-х местном номере, так как других номеров уже не было. Кому-то я могу показаться привередливой, но мы так долго ждем этого отпуска, что хочется от него получить только положительные эмоции.
Заключение
Прежде чем писать статью, я решила позвонить в пансионат и уточнить, изменилось ли что-нибудь. Ведь прошло почти 2 года с момента моего визита. Зайдя на сайт, я первым делом посмотрела раздел “Лечение”.
Как видите “Ультрафонотерапия (с мёдом , прополисом, пчелиным ядом, лекарственными веществами)” присутствует. Во время звонка в пансионат, мне сказали, что такого лечения нет. А на вопрос, почему эта услуга размещена на сайте, ответили, что такого не может быть, вы наверное не на нашем сайте.
Продиктовала название сайта, подтвердили, что сайт действительно их (да и номер телефона я взяла именно с этого сайта). То есть они не знают даже, что у них размещено на сайте или, заведомо зная, продолжают обманывать людей. Хотя еще 2 года назад мне пообещали удалить эту информацию с сайта.
Также уточнила по поводу ремонта. Да, ремонт частично произведен, но если хотите номер со свежим ремонтом, обязательно укажите это при бронировании. Получается, если я забуду об этом сказать, то могу оказаться в заплесневелой каморке для инвентаря уборщицы.
Я рассказала о своих впечатлениях, а Вам уже выбирать стоит ехать в это место или нет, но я бы не рекомендовала.
Если Вам статья понравилась и у Вас есть вопросы по этому поводу, пишите комментарии и оставляйте отзывы. А если считаете, что статья может оказаться полезной, разместите ее в соцсетях.
С Вами была я, Эмилия Галимьянова.
Оставить комментарий