Нежные отбивные из куриного филе обжаренные в кляре на сковороде

Фотография куриные отбивные
Обновлено:

Из куриного мяса можно приготовить множество вкуснейших блюд. В связи с тем, что курицу разделывают  на отдельные части, которые можно использовать и вместе и по отдельности, то это множество увеличивается до бесконечности. Кроме того, существуют еще и куриные потрошки, блюда из которых ценились со стародавних времен. Сегодня я вам расскажу как приготовить  вкусные отбивные из куриной грудки обжаренные в кляре. 

Куриная грудка считается диетическим мясом. Блюда из нее присутствуют во многих диетах, подходят для лечебного питания и детского меню. Это ценный белок, который важен при правильном питании. Мясо легкоусвояемое, низкокалорийное, на 100 грамм всего 113 килокалорий.  В составе грудки присутствуют минеральные вещества и витамины, улучшающие функционирование  всего организма. В грудке отсутствуют жиры и холестерин, нарушающие работу печени и кровообращения. Белое мясо грудки хорошо усваивается и не оставляет тяжести в желудке. Вот из этого нежного и полезного продукта мы и будем сегодня готовить.

Грудку я приобрела в магазине “Ашан”. Она есть в разных вариантах: с кожей, без кожи, уже разделанная на небольшие стейки. Если вы купили грудку с кожей то, для приготовления отбивных, ее надо удалить. Сегодня нам понадобится:

  1. грудка куриная 600 грамм - 145 рублей;
  2. 2 куриных яйца - 12 рублей;
  3. масло подсолнечное 50 грамм - 5 рублей;
  4. мука - 70-80 грамм или 4 столовые ложки - 5 рублей;
  5. вода - 40 мл;
  6. соль;
  7. перец черный молотый;
  8. приправа “Универсальная” (или любые специи по вашему вкусу).

Продукты для рецепта приготовления отбивных

Если у вас грудка куплена цельной, то ее надо разделать на порционные куски, нарезая против волокон. Я приобрела уже нарезанное филе малое.

Филе грудки курицы

Теперь надо филе отбить молоточком. Для этого я кладу его в полиэтиленовый пакет, чтобы при отбивании мясной сок не разлетался по сторонам. Можно использовать пищевую пленку. Мясо слегка отбиваем с обеих сторон. У меня получились отбивные 0,5 см толщиной.

Отбивные из курицы

Затем слегка посыпаем наши отбивные перцем и приправой (или специями)  и отставляем в сторону, пусть мясо немного промаринуется. Теперь приступим к приготовлению кляра. В чашку с мукой разбиваем 2 яйца (не забудьте их предварительно тщательно вымыть), добавляем воду, 1 чайную ложку растительного масла и соль. Вы заметили что мясо мы не солили?  Приправа “Универсальная” уже содержит соль и ее вполне достаточно для приготовления блюда, если в вашей приправе соли нет, тогда посолите кляр по вашему вкусу. Взбиваем получившуюся массу венчиком до полного разбивания комочков, консистенция должна получиться как у густой сметаны. 

Кляр для отбивных из курицы

Обмакиваем каждый кусочек мяса в кляр и выкладываем на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Обжариваем на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки. Если Ваши отбивные более толстые чем у меня, то увеличьте время обжарки до 3-4 минут, но не больше, так как при более длительном обжаривании мясо потеряет свою сочность.  

Отбивные в кляре

Наши отбивные готовы. Подавать можно с любым гарниром, салатом или овощами.

Стоимость блюда вышла невысокой всего 162 рубля, рассчитано на полноценные 4 порции. Время приготовления 40 минут. 

Отбивные из куриной грудки

Еще немного информации о курице и ее обработке. Для разделки курицы, также как мяса и рыбы, надо иметь отдельную разделочную доску и ножи.  После разделки, все следует тщательно промыть с моющими средствами. Очень удобно покупать сразу разделанную курицу, то есть голень, бедра, грудку. Но если у вас куплена целая курица  (она получается дешевле на 50-100 рублей), и вы не собираетесь ее приготовить всю сразу, то лучше  тушку разделать на отдельные части и использовать для приготовления блюд каждую часть отдельно, не смешивая белое мясо с красным.

Игрушка курочки клюют

Хранить курицу следует в морозильной камере лучше уже предварительно разделанную на порции. Размораживать можно несколькими способами:

  1. на верхней полке холодильника, это самый лучший способ, хотя и более длительный - 6-8 часов;
  2. в холодной воде, периодически ее меняя - 2 часа;
  3. в микроволновой печи - 15-20 минут;
  4. в мультиварке, установив режим “Приготовление на пару” на 10 минут. 

Как я уже писала выше, блюд из куриного мяса очень много. Можно варить, жарить, готовить на пару, запекать, коптить, печь с курицей пироги, делать паштеты и многое - многое другое. И мы с вами обязательно попробуем приготовить и другие блюда из этого диетического мяса. 

Всем приятного аппетита.

Если Вам понравилась статья или у вас появились вопросы по приготовлению, а может хотите внести в этот рецепт что-то новенькое - пишите комментарии, с удовольствием отвечу и подписывайтесь на следующие статьи.

С вами была я Эмилия Галимьянова.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение