Отбивные из куриного филе в кляре обжаренные на сковороде, пошаговый рецепт

Фотография куриные отбивные
Обновлено:

Куриная грудка считается диетическим мясом. Блюда из нее присутствуют во многих диетах, подходят для лечебного питания и детского меню. Это ценный белок, который важен при правильном питании. Мясо легкоусвояемое, низкокалорийное, на 100 грамм всего 113 килокалорий.  В составе грудки присутствуют минеральные вещества и витамины, улучшающие функционирование  всего организма. 

В грудке отсутствуют жиры и холестерин, нарушающие работу печени и кровообращения. Белое мясо грудки хорошо усваивается и не оставляет тяжести в желудке. Вот из этого нежного и полезного продукта мы и будем сегодня готовить отбивные из куриного филе в кляре обжаренные на сковороде.

Ингредиенты для приготовления  сочных отбивных из куриного филе

Грудку я приобрела в магазине “Ашан”. Она есть в разных вариантах: с кожей, без кожи, уже разделанная на небольшие стейки. Если вы купили грудку с кожей то, для приготовления отбивных, ее надо удалить.

Для приготовления сочных отбивных из куриного филе нам понадобится:

  • грудка куриная 600 грамм - 200 рублей;
  • 2 куриных яйца - 18 рублей;
  • масло подсолнечное 50 грамм - 14 рублей;
  • мука - 70-80 грамм или 4 столовые ложки - 5 рублей;
  • вода - 50 мл;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • приправа “Универсальная” (или любые специи по вашему вкусу).

Подготовка куриного филе для отбивных

Если у вас грудка куплена цельной, то ее надо разделать на порционные куски, нарезая против волокон толщиной 1 см. Я приобрела уже нарезанное филе малое.

Далее куриное филе отбиваем слегка молоточком с двух сторон, мясо курицы нежное, поэтому не стоит его сильно колотить, это не говядина. Для этого я кладу его в полиэтиленовый пакет, чтобы при отбивании мясной сок не разлетался по сторонам. Можно использовать пищевую пленку. 

Затем слегка посыпаем наши отбивные перцем, и приправой (или специями)  и отставляем в сторону, пусть мясо немного промаринуется. Приправа “Универсальная”, которую я использую, уже содержит соль и ее вполне достаточно для приготовления блюда, если в вашей приправе соли нет, тогда посолите филе по вкусу. 

Варианты кляра для отбивных из куриного филе

Теперь приступим к приготовлению кляра. Существует несколько рецептов кляра для отбивных из куриной грудки:

  • на воде;
  • на молоке;
  • на сметане;
  • сырный;
  • на пиве.

Кляр для куриных отбивных на воде

В чашке смешиваем 4 столовые ложки муки,  2 яйца (не забудьте их предварительно тщательно вымыть), добавляем 50 гр воды, 1 столовую ложку растительного масла и ¼ чайной ложки соли.    Взбиваем получившуюся массу венчиком до полного разбивания комочков, консистенция должна получиться как у густой сметаны. 

Кляр для куриных отбивных на молоке

Ингредиенты используем такие же как и для кляра на воде, только воду надо заменить на молоко:

  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 50 гр молока;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • ¼ чайной ложки соли.

Кляр для куриных отбивных на сметане

Этот кляр получается очень пышным, увеличивая отбивные почти в 2 раза, использовать можно только для очень тонких кусочков, так как его нельзя долго жарить:

  • 2 яйца;
  • 50 мл сметаны;
  • 30 мл холодной воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  •  ¼ чайной ложки соли;
  • перец и специи по вкусу
  •  1/2 чайной ложки разрыхлителя.

Сырный кляр для куриных отбивных

Для приготовления такого кляра подойдет практически любой сыр - твердый, адыгейский или сулугуни:

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки муки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г натертого сыра;
  • 1-2 столовые ложки любой измельченной зелени.

Кляр для куриных отбивных на пиве

Чаще всего такой кляр используют для приготовления крылышек и голеней курочки, но и для отбивных тоже подходит:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан светлого пива;
  • 5 столовых ложек муки (может понадобиться и больше);
  • 1 чайная ложка  специй.
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление отбивных из куриного филе в кляре на сковороде

Приступаем к приготовлению сочных куриных отбивных. Мясо уже замариновалось. Кляр я приготовила на воде. Обмакиваем каждый кусочек курицы в кляр и выкладываем на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Обжариваем по 5-6 минут с каждой стороны до образования золотистой аппетитной корочки. Если Ваши отбивные более толстые чем у меня, то увеличьте время обжарки до 7-8 минут, но не больше, так как при более длительном обжаривании мясо потеряет свою сочность.  

Наши отбивные готовы. Подавать можно с любым гарниром, салатом или овощами.

Стоимость блюда вышла невысокой всего 237 рублей, рассчитано на полноценные 4 порции. Время приготовления 40 минут.

Как хранить и размораживать курицу

Очень удобно покупать сразу разделанную курицу, то есть голень, бедра, грудку. Но если у вас куплена целая курица  (она получается дешевле на 50-100 рублей), и вы не собираетесь ее приготовить всю сразу, то лучше  тушку разделать на отдельные части и брать для приготовления блюд каждую часть отдельно, не смешивая белое мясо с красным.

Хранить курицу следует в морозильной камере, используя для этого вакуумные упаковки или пищевую пленку, плотно заворачивая, чтобы минимизировать поступление воздуха. Сроки и температура хранения следующие:

  • при - 24 - 18°С - 1 год;
  • при - 18 - 14°С - 6-9 месяцев;
  • при - 14 - 8°С - 3-6 месяцев;
  • при - 8 - 5°С - 3 месяца.                  

Размораживать курицу можно несколькими способами:

  1. На верхней полке холодильника, это самый лучший способ, хотя и более длительный - 6-8 часов;
  2. В холодной воде, периодически ее меняя - 2 часа;
  3. В микроволновой печи - 15-20 минут;
  4. В мультиварке, установив режим “Приготовление на пару” на 10 минут. 

Для курицы, также как мяса и рыбы, надо иметь отдельные разделочные доски и ножи.  После разделки, все следует тщательно промыть с моющими средствами. 

Как я уже писала выше, блюд из куриного мяса очень много. Можно варить, жарить, готовить на пару, запекать, коптить, печь с курицей пироги, делать паштеты и многое - многое другое. И мы с вами обязательно попробуем приготовить и другие блюда из этого диетического мяса. 

Всем приятного аппетита.

Если Вам понравилась статья или у вас появились вопросы по приготовлению, а может хотите внести в этот рецепт что-то новенькое - пишите комментарии, с удовольствием отвечу.

Жду вас на своем блоге.

С вами была я, Эмилия Галимьянова

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение