В силу определенных обстоятельств передо мной возник вопрос - какие сейчас профессии наиболее востребованы при удаленной работе, какие считаются приоритетными? Если исключить профессию курьера (доставщика еды и товаров интернет-магазинов), которая быстро набрала популярность во время пандемии, то это те, что связаны с удаленной работой и которые не требуют ежедневного присутствия в офисе.
Иногда человек, вольно или невольно, попадает в такие жизненные ситуации, которые ставят перед ним задачи полного пересмотра своих возможностей, целей и желаний. Особенно сложно это сделать уже в зрелом возрасте, когда выработаны определенные позиции и расставлены приоритеты.
Со мной это случилось по причине увольнения накануне пресловутой самоизоляции и невозможности сразу найти подходящую вакансию. Этот период помог мне переосмыслить мое отношение на ежедневную работу в офисе и повернуть свой взгляд в сторону фриланса и удаленной работы, а так же обучения новым интернет-специальностям.
Удалённая рабо́та или работа на дому (также дистанционная работа, телеработа; подразумевается фриланс в случае отсутствия постоянного работодателя) — форма занятости, при которой работодатель и наемный работник (или заказчик и исполнитель) находятся на значительном расстоянии друг от друга, передавая и получая технические задания, результаты труда и оплату при помощи современных средств связи (изначально — факс, почтовые сообщения, в наши дни — преимущественно интернет).
Википедия
Также из Википедии я узнала, что впервые метод удаленной работы был опробован в Америке еще в начале 70-х годов прошлого века и дал неплохие результаты. Сейчас этот вид набирает значительные обороты ввиду стремительного развития интернета и возможности обмениваться информацией на расстоянии - удаленно. Да и предпринимателям это намного выгоднее, чем содержание и аренда огромных офисов. Отправив своих работников на “удаленку” во время самоизоляции, многие и после выхода из карантина не стали отказываться от этого метода.
Вот в эту сторону я и повернула свой взгляд. По профессии я бухгалтер, сейчас на пенсии, в свое время довелось и бизнесом заниматься, а последние 6 лет работала в туризме. Не успев перед началом самоизоляции найти работу и “отдохнув” 3 месяца, я поняла, что уже не хочу ежедневно ходить в офис, при аврале допоздна задерживаться, зависеть от руководства, а иногда и не иметь возможности выразить свое мнение. Я не буду затрагивать профессию “менеджер на удаленке”, так как она мало отличается от того, чем я занималась ранее в офисе. Меня больше интересует так называемая “свободная профессия”, когда я сама регулирую свое рабочее и свободное время, когда сама выбираю себе заказчика и партнера.
Кого сейчас могут интересовать такие профессии? Молодых мам, сидящих с детьми дома; людей с ограниченными возможностями, которые не могут посещать офисы; пенсионеров, которые не хотят жить на маленькие пенсии, и просто людей, которые предпочитают работать из любого удобного для них места, уделяя для этого всего по несколько часов в день. Что же я нашла в качестве удаленной работы? Какие вакансии работодатель выставляет на рынке труда? Это практически всё то, что связано с деятельностью в интернете:
- программист,
- графический дизайнер,
- веб-дизайнер,
- веб-разработчик,
- администратор Instagram,
- администратор групп ВК и Фейсбук,
- копирайтер,
- переводчик,
- аккаунт-менеджер.
Честно сказать, все эти профессии мне абсолютно незнакомы. Ну кроме разве что программист и переводчик, которые требуют длительного обучения. Остальные профессии можно освоить на курсах, которых сейчас в интернете множество, главное найти подходящие и по стоимости и по качеству обучения. Но ведь надо же еще и разобраться, какая мне не только подойдет и будет интересна, а в какой я смогу проявить себя по максимуму и прилично зарабатывать. Вот какие критерии отбора меня интересовали в первую очередь:
- отзывы обучающихся;
- наличие документов предоставляющих разрешение на обучение;
- длительность существования данной школы;
- информативность сайта;
- стоимость.
Интернет мне выдал множество сайтов с обучающимися курсами, с огромным разбросом цен и возможностей. Я вам расскажу о том, что я выбрала для себя. Это школа Натальи Одеговой 1day1step.ru. Почему именно она? Сейчас объясню. Выше я писала, что не могу еще определиться с выбором. Здесь же вы сначала проходите небольшой тест, после которого определяется ваша склонность к одной из профессий в которой вы сможете наиболее себя проявить. Обучение предлагается по следующим специальностям:
- специалист по контекстной рекламе;
- специалист по таргетированной рекламе;
- специалист по продвижению ВКонтакте;
- администратор Facebook;
- администратор “Одноклассники"
- специалист по верстке сайтов;
- онлайн-консультант;
- дизайнер для соцсетей;
- видеомонтажер;
- копирайтер.
После прохождения теста, мне было предложено попробовать себя в профессии таргетолог.. Именно попробовать. Для этого надо просто принять участие в 3-х дневном бесплатном вебинаре “Профессия таргетолог: как зарабатывать онлайн более 70000 рублей в месяц” , где вам преподадут азы специальности и где вы сможете понять та ли это профессия о которой вы мечтали.
Я приняла участие в первом вебинаре, было интересно услышать то, о чем раньше и не подозревала. Пока сложно понять как я смогу создавать рекламу, поскольку сталкивалась с ней только в виде просмотра, но это будет занятие творческое, связанное и с работой в графическом редакторе, и с написанием рекламных текстов.Также меня заинтересовала профессия “Копирайтер”.
Следующим шагом будет вебинар по копирайтингу и тогда уже точно определюсь с выбором. Стоимость курсов разная от 490 рублей (это если вы попадаете на скидку) до 40000.
Также Тренинг-центр Натальи Одеговой подошел мне и по другим критериям которые я для себя изначально определила. Существует с 2010 года, за этот период обучение прошли десятки тысяч учеников. Имеется своя собственная платформа для трудоустройства, то есть если у меня возникнут проблемы с поиском заказчика, мне смогут помочь. Прочитав отзывы учеников, я поняла, что это уже не просто люди, которые вместе учились, а целое сообщество по интересам.
С юридическими документами тоже все в порядке, лицензия на право оказывать образовательные услуги размещена на сайте. Сам сайт довольно информативен. Кстати, забыла написать о том, что и со мной связь была налажена через ВКонтакте. Я могу задать все интересующие меня вопросы и получить быстрый и развернутый ответ.
Я думаю, что востребованность профессий, связанных с интернетом, будет только расти год от года, так как рынок товаров продвигаемых через интернет-магазины и соцсети тоже не стоит на месте. Если в 2018 году его объем составлял 185 миллиардов рублей, то за 2019 уже 203 миллиарда. Чем больше прирост рынка, тем выше спрос на интернет-специалистов. Кстати в высших учебных заведениях обучений таким специальностям очень мало и получить их можно в основном именно в тренингах.
Вот так у меня появилась возможность получить востребованную профессию, реализовать себя в новом направлении и начать зарабатывать из дома.
Если вам понравилась статья , пишите комментарии, подписывайтесь на новые статьи.
С вами была я, Эмилия Галимьянова.
Оставить комментарий