Как приготовить армянское блюдо Хоровац овощной. Пошаговое приготовление с фото

Приготовление Хоровац - армянское блюдо

Хоровац - одно из вкуснейших блюд армянской кухни. По ингредиентам, которые используются в приготовлении,  относится к салатам или закускам. Готовить можно как дома в духовке так и на свежем воздухе на мангале во время пикника. Хоровац бывает двух видов - мясной и овощной, мы сегодня с вами будем готовить Хоровац овощной, блюдо питательное и богатое витаминами. 

Впервые это блюдо я попробовала много лет назад еще в перестроечные годы. Мы собирались на пикник, и при закупке продуктов, друг моего мужа- армянин, к мясу и зелени взял баклажаны, помидоры и болгарский перец. И уже на природе, перед приготовлением шашлыка, запек на мангале овощи. Потом заставил нас их чистить горячими и разминать всю эту смесь руками, а в конце добавить сливочное масло. Мы бурча себе под нос, чистили овощи и злились, мы хотели мяса. Но попробовав то, что у нас получилось и умяв почти половину огромного блюда, отказались от мяса ))).

С тех пор это одно из любимых блюд, которое я готовлю и дома и на природе. Пробовала его в разных вариациях приготовления, с заменой некоторых ингредиентов, в гостях и в ресторане. Но все-таки для себя я выбрала именно тот первый вариант.

Для приготовления нам сегодня понадобятся:

  • помидоры - 3 крупных, не водянистых (600 гр) - 60 рублей;
  • перец болгарский - 3 мясистых крупных (500гр) - 50 рублей;
  • баклажаны - 3 средних (600 гр) - 40 рублей;
  • чеснок - 1 головка средних размеров - 30 рублей;
  • кинза - 3-4 хороших пучка (грамм 200-300); - 150 руб
  • паприка красная молотая - 1\2 чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Набор продуктов для Хоровац

Овощи перед приготовлением  тщательно моем под проточной водой. К кинзе особое отношение, перед мытьем обрезаем корешки и разделяем на отдельные веточки,  у самого корешка на стеблях собирается земля которую надо тщательно вымывать. Меня один раз в гостях накормили кинзой, которую просто прополоскали под водой как укроп.  Они просто ее не едят и покупали именно для меня, не зная этой ее особенности.  

Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него помидоры, перец и баклажаны. Можно выложить на решетку, но тогда под нее обязательно подставьте посуду для сбора сока который будет выделяться из овощей при запекании. Время от времени переворачивайте овощи, чтобы они запекались со всех сторон прямо до подгоревшей корочки. Время приготовления 40-50 минут.

Овощи на противне для хоровац

Пока овощи доходят до готовности в духовке займемся очищением чеснока от шелухи и нарезкой кинзы. Я всегда кладу ее много, наверное потому что просто люблю. Но эта зелень нравится не всем именно из-за ее специфического яркого вкуса. Можно заменить петрушкой или укропом. Вот остальные ингредиенты лучше не заменять так как они являются основными. Но можно поэкспериментировать с добавлением например кабачков, моркови или других овощей. Я все-таки отдаю предпочтение классическому рецепту с баклажанами, помидорами и перцем. 

Чеснок и кинза для хоровац

О полезности и витаминности этих овощей надеюсь никто спорить со мной не будет. Содержание микро - и  макроэлементов в них очень высокое, также как и витаминов групп А, В и С. Кроме того в баклажанах присутствует хлорогеновая кислота - очень сильный оксидант, который помогает снижать развитие многих заболеваний. Частое употребление в пищу способствует снижению в крови холестерина, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Наличие солей калия помогает выводить излишнюю жидкость из организма, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Болгарский перец богат настолько витамином С, что его можно использовать в качестве профилактического средства во время простудных заболеваний. В нем находится огромное количество химических элементов таблицы Менделеева, которые помогают поддерживать организм в здоровом состоянии: кальций, магний и фосфор для улучшения работы сердца и укрепления костей; калий -  для регулирования давления; цинк и селен укрепляют иммунитет.

Помидоры -  это в первую очередь здоровое сердце, нормализация артериального давления, снижение холестерина в крови. Также служат для улучшения обмена веществ, поддержания сердечной деятельности и работоспособности мозга. И это только малая часть того какую пользу на организм оказывает ежедневное употребление этих овощей.

О кинзе хочу сказать отдельно. В ее состав входят и макро- и микроэлементы, и аскорбиновая кислота, и витамины групп А,В,Е,К, и бета-каротин. Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, стимулирует аппетит, укрепляет иммунитет. Действует как успокоительное средство, применяется при заболеваниях полости рта и кожных заболеваниях.

Ну вот, пока мы с вами перечисляли все достоинства данных продуктов, наши овощи уже запеклись.

Овощи запеченные для хоровац

Теперь надо снять с них кожицу пока они горячие, с холодных она удаляется хуже. Снимать стараемся осторожно чтобы не обжечь пальцы, можно придерживать за хвостики и удалять их в последнюю очередь либо воспользоваться ножом и вилкой для поддержки. Из помидор удаляем сердцевину, так как она жестковата, а из перца семена. 

Овощи очищенные для хоровац

Теперь самое интересное. Складываем все овощи в одну большую чашку. В тех рецептах которые я читала и в ресторанах где я пробовала Хоровац, горячие овощи мелко нарезают. Но и в первой раз когда я попробовала это блюдо и позже в гостях у армянских семей, овощи не резали, а разминали руками. Не совсем до состояния каши, а чтобы оставались кусочки, но в тоже время и образовывалось что-то типа пюре. Но это уже как кому нравится. Хотите режьте, хотите мните. Вот такая смесь у нас получилась.

Смесь овощей для хоровац

Теперь я разделю запеченные овощи на две части, потому что одну сделаю со сливочным маслом, а вторую без него. Масла достаточно 100 грамм и добавляем его в еще не остывшую смесь чтобы оно смогло хорошо смешаться с остальной массой. Кто-то использует подсолнечное масло, но мне больше нравится все-таки сливочное. Теперь добавляем в обе чаши чеснок, пропущенный через чеснокодавилку или натертый на мелкой терке, как вам удобнее. Засыпаем нарезанную кинзу, красную паприку и солим по вкусу. Все перемешиваем. Наша закуска Хоровац готова. Употребляется и вместе с мясом и как отдельное блюдо, можно в горячем и в холодном виде.

Армянское блюдо Хоровац

Блюдо у нас получилось по объему на 4 человек, а по стоимости 330 рублей.

Если посчитать калории и химический состав блюда на 100 грамм продукта:

  • калории - 79;
  • белки - 20%;
  • углеводы - 53%;
  • жиры - 27%

Так как блюдо низкокалорийное его можно употреблять во время диет, вегетарианцам и страдающим диабетом.

В Армении хозяйки готовят Хоровац и как зимнюю закуску,  закатывают их в стеклянные банки и хранят в холодильнике или погребе. Вы тоже можете попробовать такой вариант зимней закуски, надеюсь вам понравится. 

Если Вам  понравилась статья подписывайтесь на следующие, оставляйте комментарии, буду рада с Вами пообщаться.

С Вами была я, Эмилия Галимьянова.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение