22 июня в парке “Патриот” в Одинцовском районе Московской области состоялось открытие храма в честь Воскресения Христова - Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации и Мультимедийного музейного комплекса “Дорога памяти”, построенного к 75-летию окончания Великой Отечественной Войны. Этот грандиозный проект построен на пожертвования и средства выделенные правительством Москвы и Московской области.
Мы запланировали эту поездку еще до открытия комплекса, но вот осуществить ее смогли только в августе. Храм находится на территории парка “Патриот” в поселении Кубинка. Выехали из Москвы воскресным утром, когда нет еще пробок на дорогах, чтобы успеть к открытию и быстро все осмотреть до прибытия основного потока желающих посетить храм. Мы рассчитывали пробыть в парке не более 3 часов, но, забегая вперед, я вам скажу, что провели мы там 7 часов и не все успели осмотреть.
На дорогу ушло чуть больше часа, когда приехали, парковка была еще полупустая, кстати она бесплатная. Рядом с парковкой небольшое кафе, где можно перекусить и выпить кофе. С погодой тоже повезло, день был солнечный, поэтому фотографии храма на фоне голубого неба с небольшими облаками получились замечательными.
В будни парк “Патриот” начинает свою работу с 10.00 и заканчивает в 19.00. В выходные и праздничные дни с 9.00 до 21.00. В понедельник парк закрыт.
Главный храм Вооруженных Сил
Главный храм Вооруженных Сил удивил своим цветом. Он темный, даже сложно определить основной тон, хаки переливается с серо-синим, переходит в зеленоватый, с золотой отделкой. Я не художник, и дать название этому цвету мне сложно, но то, что он совершенно не похож по цвету на другие храмы это точно. Материал - стекло и металл, высота его 96 метров. В храме четверо ворот - северные, южные, западные и восточные, на которых изображены эпизоды сражений за Севастополь, Москву, Сталинград, водружение знамени над Рейхстагом.
Храм создавался по специальным расчетам, где пропорции соответствуют определенным числам и датам Великой Отечественной Войны. Например диаметр главного купола 19 м 45 см (1945 - год окончания войны), а высота малых куполов 14 м 18 см (1418 дней длилась война). И практически все размеры связаны так или иначе с какими-то историческими событиями, датами или моментами.
Ровно в 11 часов зазвучали колокола, и в течении 5 минут мы завороженно слушали этот перезвон, закончилось воскресное богослужение. Собор - это два храма, расположенные на двух разных ярусах. На первом - малый храм, посвященный Великому Князю Владимиру, крестителю Руси, почти весь покрыт мозаикой. На стенах изображения святых воинов-полководцев, защищавших Россию в разные времена.
Сцены из Священного писания, выполненные из керамики, кусочков смальты и украшенные гжельской росписью, поражают своей красотой.
Люди тихо передвигаются по залу, застывая перед изображениями с каким-то благоговением, но не забывая при этом делать множество снимков, чтобы сохранить память об этом месте.
Здесь же можно взять свечи, чтобы поставить их перед иконами, просто оставив пожертвование, кто сколько может.
Главный храм, расположенный на втором этаже собора, посвящен христианскому празднику Воскресению Христову.
Одиннадцатиметровый горельеф изображения Спаса Нерукотворного виден от самого входа и от него невозможно отвести взгляд, на фоне темно-синего неба, в золотом сиянии, он, как будто светится изнутри.
В Главном храме на стенах изображения солдат, офицеров, лица на фресках - это копии с фотографий участников Великой Отечественной Войны.
Они, как будто, смотрят сквозь вас в даль, в то будущее, в которое они не смогли попасть. А сверху изображения святых.
В центральной части храма установлена главная икона - Спас Нерукотворный, это складень весом 100 кг с мощами святых. Перед этим икону целый год перевозили из города в город, чтобы люди могли ей поклониться. 45 городов, 54 православных храма и более 42 тысяч километров - таков был ее путь.
А под куполом парит изображение Спаса Нерукотворного, самое большое в мире исполнение в мозаике.
Еще меня поразила фреска “Голгофа”, минут пять простояла в оцепенении со слезами на глазах.
Проведя в храме почти 2 часа, вышли с чувством, что прикоснулись к чему-то великому. Каждый сантиметр пронизан символикой. В этом храме соединены и память, и благодарность, и гордость за нашу историю.
Музей “Дорога памяти”
Вокруг собора, как бы опоясывая его, построен музейный комплекс “Дорога памяти”, длина его 1418 шагов, символизирует количество дней Великой Отечественной Войны.
35 залов, оформленных с помощью мультимедийных технологий, хронология ежедневных событий, оформленная десятками миллионов фотографий.
Переходя из зала в зал, переживаешь каждое мгновение войны, один день - один шаг, который отдается болью в наших сердцах. Слезы наворачиваются на глаза буквально с первого мгновения. Атмосфера событий передана не только во множестве фотографий участников войны, инсталляциях и документах, размещенных под стеклом, но даже в температуре, в запахе.
Самая значимая часть это наверное фотогалерея “Река памяти”, которая плавно перетекает из зала в зал. Здесь размещены более 3 миллионов фотографий участников Великой Отечественной войны - погибших, пропавших без вести, выживших и умерших уже в послевоенное время.
На специальном мониторе можно ввести данные своего родственника и на экран будут выведены и фотография, при наличии в базе данных, и даты рождения и смерти, воинское звание, место откуда был призван на фронт. Этот проект бессрочный и можно внести информацию о вашем родственнике на специальном сайте министерства обороны и дополнить галерею.
И, если в первом зале нам показывают день накануне начала войны, когда люди еще ничего не знают, веселятся, продумывают планы на выходные, то в следующем зале, уже гремят взрывы, летят самолеты, стреляют танки.
Это иммерсивные залы, где ты полностью погружаешься в происходящее событие.
Настолько все сделано реалистично, что не возникает сомнения, именно так все и происходило.
В залах мы видим различные экспонаты военных лет, начиная от солдатской фляжки и заканчивая фюзеляжем подбитого самолета.
В музее хранится более 100 видов оружия, как трофейного, так и нашего.
Есть зал, посвященный союзникам, с их флагами, символикой, картами.
Здесь можно увидеть и письма с фронта, и приказы о награждении, газеты военного времени.
Так, переходя из зала в зал, доходим до 34 -го - зала победы. Здесь все - и парад, и салют и ликование. Даже вздыхаешь уже с облегчением. Это конец войны. Во время парада солдаты швыряли на землю фашистские флаги, так вот эти флаги здесь, на полу. И теперь мы ходим по ним.
И вот последний зал, где по стенам плывут миллионы фотографий, одна сменяет другую, играет музыка военных лет, горят свечи. И вы можете зажечь свечу в память о вашем родственнике.
Теперь хочу рассказать о сервисе. На протяжении всего пути есть небольшие кушетки, где можно присесть и отдохнуть. Также это можно сделать в кинозалах, совместив отдых с просмотром фильма. Туалетные комнаты расположены в конце каждого второго зала. Все ходят в масках, если у вас нет своей, можно получить на входе в музей. Через каждые 2-3 зала есть выход на улицу, вы можете в любой момент прервать экскурсию, например выйти пообедать, вернуться обратно и продолжить экскурсию с любого места. Мы в общей сложности провели в музее 5 часов и тоже выходили пообедать. Столовая находится в соседнем здании, средний чек 500 рублей на человека.
Впечатлений осталось море, мы их переживали несколько дней. Отправляя друзьям и родственникам фотографии и видеоролики, заново погружались в эту атмосферу.
Проведя 7 часов в Главном храме Вооруженных Сил и музейном комплексе “Дорога памяти”, мы не успели посмотреть еще одну значительную часть парка. Это музей под открытым небом “Поле победы”. Видели только кусочек сверху, когда поднялись на смотровую площадку, расположенную на крыше музейного комплекса - окопы, подбитые танки.
Вот и есть причина вернуться сюда еще раз и увидеть остальное.
Если Вам статья понравилась, или у вас есть вопросы, задавайте, оставляйте комментарии, я рада общению с вами, подписывайтесь на следующие статьи.
С Вами была я, Эмилия Галимьянова.
Оставить комментарий