Впервые соус дзадзики я попробовала в Москве, в кафе греческой кухни у метро Кузнецкий мост. Прошлым летом мы с подругой отдыхали в Греции на острове Корфу. И, как водится, перед поездкой старались как можно больше узнать об этой стране, ее традициях, достопримечательностях и конечно о кухне, так как обе любим попробовать что-нибудь новое и необычное...
Поэтому, выбрав небольшое кафе, мы отправились на дегустацию блюд. Кафе с летней верандой и официантами греками предполагало приятный отдых. Объяснили официанту, что мы хотим попробовать что-то их из национальных блюд, что-то легкое, не жирное.
По его рекомендации мы заказали халуми (овечий поджаренный сыр), мезе (холодные закуски), состоящее из тарамасалата (намазка из копченой икры трески с маслинами, зеленью и лимоном) и соус дзадзики. Все было вкусно, с приятной ноткой греческого гостеприимства. Поэтому мы решили, что в Греции постараемся побольше попробовать новых блюд и узнать рецепты их приготовления.
Особенности греческой кухни
Греческая кухня считается одной из самых полезных и сбалансированных. Преимущества в ней отдаются свежим овощам и фруктам. Мясо едят 1-2 раза в неделю, предпочтение отдавая морепродуктам, рыбе, овечьим сырам, брынзе и молочным продуктам.
И конечно все заправляют оливковым маслом. Ведь оно содержит витамины В, С и Е, олеиновую кислоту и еще множество полезных элементов. Регулярное употребление оливкового масла способствует снижению холестерина в крови, а сильный оксидант витамин Е защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов, помогая выработать иммунитет.
Завтракают греки в основном чашечкой кофе, на обед у них легкий салат. А вот ужин - это очень плотная трапеза, с большим количеством разных блюд. По вечерам, гуляя по набережной, мы видели, как хозяева маленьких магазинчиков, расположенных здесь же, выносили на улицу столы, и ужинали с видом на море. За столом собиралось всегда много людей, а так как греки люди эмоциональные, ужин проходил шумно и весело.
Греческий йогурт для дзадзики
Так давайте вернемся к дзадзики. Дзадзики - это вкусный соус на основе греческого йогурта. Чем греческий йогурт отличается от обычного? При изготовлении греческого йогурта применяется особая фильтрация через ткань или бумажный фильтр. В результате консистенция у него получается густая, средняя между сметаной и творогом.
Белка в нем содержится в 2 раза больше, а натрия в 2 раза меньше, чем в обычном йогурте. В греческом йогурте низкое содержание углеводов. Средняя калорийность греческого йогурта составляет 59 ккал на 100 грамм. Состав:
- жиры 5,0 г
- Насыщенные жиры 3,0 г
- Холестерин 13 мг
- Натрий 47 мг
- Углеводы 3,0 г
- Пищевые волокна 0,0 г
- Сахар 3,0 г
- Белки 7,0 г
Из обычного йогурта дзадзики приготовить невозможно. Каково же было мое удивление, когда по возвращению из отпуска я обнаружила греческий йогурт в Москве. Возможно он был и раньше, просто я не замечала. Да, он оказался по вкусу и консистенции похож на тот, что мы ели на Корфу. С тех пор я иногда готовлю этот соус для себя дома. Все продукты легко можно найти в магазине по невысокой стоимости.
Соус дзадзики - рецепт приготовления
Для приготовления нам понадобятся:
- 1 баночка греческого йогурта, весом 140 грамм, 48 рублей
- 1 свежий огурец средних размеров, 250 грамм, 25 рублей
- укроп 100 грамм, 30 рублей
- 2 столовые ложки оливкового масла, 35 грамм
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль, перец черный молотый по вкусу
Итак. Приступим. Тщательно моем огурец и лимон под проточной водой, я еще обдаю их кипятком, своего рода дезинфекция, при этом свариться они не успевают и питательных свойств не теряют. Укроп также промываем, ошпариваем и даем стечь воде на бумажном полотенце или дуршлаге. Чеснок очищаем от шелухи.
Огурец очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке и оставляем на 15 минут для того, чтобы стек сок. Так как огурец состоит на 95% из воды, то сока образуется довольно много, а он нам в соусе не нужен. Маленькое отступление. Если у вас крупный огурец и семян внутри много и они тоже крупные, то их лучше вынуть перед тем как надо будет огурец натереть на терке.
В то время пока огурец истекает соком ))), чистим чеснок и мелко нарезаем укроп. Кстати, вместо укропа можно брать любые травы которые вы любите - петрушку, кинзу, базилик, мяту. Даже можно взять всех трав понемногу.
Пока мы нарезали укроп и чистили чеснок, сок с огурцов уже стек, можно еще слегка придавить ложкой, чтобы удалить остатки жидкости. Берем глубокую посуду - салатницу, соусницу или просто глубокую тарелку, и выкладываем в нее йогурт. Добавляем огурец. Чеснок выдавливаем прессом и тоже добавляем к йогурту.
С лимона срезаем верхнюю часть и просто выдавливаем 2 столовые ложки в посуду с йогуртом. Затем добавляем 2 столовые ложки оливкового масла (в принципе если нет оливкового можно добавить обычное подсолнечное, которое вы постоянно используете). Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем обычной ложкой. Взбивать не надо.
Осталось добавить укроп и еще раз тщательно перемешать. Наш соус готов. Соус дзадзики подают к мясу, рыбе, овощам и едят просто как закуску с гренками, питой, хлебом. Мне нравится с зерновым хлебом. Этим соусом можно заправлять салаты и это будет намного полезнее чем майонез.
О пользе греческого йогурта
Скажу еще несколько слов о пользе греческого йогурта. Йогурт богат кальцием, который укрепляет кости и мышечную массу, рекомендуется для детей в подростковом возрасте и людям пожилого возраста. За счет того, что в йогурте содержится много белка, который повышает чувство сытости, его можно включать в диеты.
Рекомендуется употреблять людям склонным к ожирению или с избыточным весом. Также йогурт является источником пробиотиков которые поддерживают микрофлору кишечника.
В греческой кухне очень много вкусных рецептов. Сегодня я познакомила вас с одним из них. Блюдо не дорогое, обошлось всего в 103 рубля, без учета пары ложек масла и специй. Готовьте, наслаждайтесь. И еще один совет:
Если Вам понравилась статья или у вас появились вопросы по приготовлению, пишите комментарии, с удовольствием отвечу и подписывайтесь на следующие статьи.
С вами была я Эмилия Галимьянова.
Оставить комментарий